快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 笃定信念 坚守廉洁——记田林县纪委常委、监察局副局长杨秀珍

笃定信念 坚守廉洁——记田林县纪委常委、监察局副局长杨秀珍

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:来源《右江日报》  日期:2017-08-02 16:26:59 人气:387

    1990年7月,杨秀珍毕业于广西煤炭工业学校,分配到田林县工作。目前任田林县纪委常委、监察局副局长。27年来,杨秀珍脚踏实地、兢兢业业,出色地完成了各项工作,赢得了领导和同事们的一致好评,先后荣获自治区农村统计网络建设先进个人、自治区农业普查先进个人、自治区人口普查先进个人称号,多次被评为优秀共产党员、先进工作者。

  脚踏实地 乐于奉献

  1998年,当选为田林县平山乡团委书记的杨秀珍,在人员紧缺的情况下,身兼数职,被同事调侃为“万金油”。

  2007年,我市开展廉政文化“六进”活动。时任田林县纪委监察局办公室主任的杨秀珍出谋划策,在田林县开展了廉政文化“十个一”活动,出色地完成各项活动目标任务,得到自治区及市纪委领导的肯定。其中《田林县廉政文化“十个一”活动实施方案》被自治区纪委作为文件交流印发全区各市县,《广西日报》等多家新闻媒体报道了田林廉政文化建设经验。

  2011年7月至2015年7月,杨秀珍任田林县纪委常委、党风廉政室主任。在这4年的任期内,杨秀珍建立健全了全县科级领导干部廉政档案,完成全县380个基层党组织实行党务公开,165个行政村实行了村务公开,覆盖率100%。在抓好党风廉政建设工作的同时,他还重点负责全县案件审理工作。先后审理了本级纪检监察机关移送案件220件,审结220件,审结率100%;先后撰写案例分析报告12篇,调研报告6篇,为领导决策提供可靠依据。此外,在2016年开展发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、2017年扶贫领域监督执纪问责工作中,杨秀珍带领办案人员起早贪黑,深入村屯排查线索,受到自治区纪委的通报表扬。

  心系百姓 敢于担当

  “一个人的职位有高低,能力有大小,但只要有一颗为人民服务的心,百姓就会爱戴你、拥护你。”这是杨秀珍常挂在嘴边的话。

  2004年12月,时任田林县浪平乡副乡长的杨秀珍在检查五保户、特困户粮食和补助发放时,发现一名平时按时领取生活补助的五保老人在当月超期7天未领,这一异常情况引起了他的注意。杨秀珍立即动身前往老人的住所,翻山越岭走了6个多小时的山路把粮食和补助金送到老人的手中。原来,老人上山砍柴时不慎摔伤了脚,杨秀珍立即把老人送至村卫生室治疗。

  2013年,田林县纪委监察局收到群众反映,某乡中心小学存在乱收费、违规发放福利补助、国家补助资金管理和使用不到位等问题。县纪委立即成立调查组,由杨秀珍带队,深入该乡各村屯调查取证。面对该校集体作案隐蔽、涉及利益面广、涉案人数多的情况,杨秀珍通过反复做思想工作,促使相关人员意识到错误,历时近1个月时间,为群众追回学校乱收费共计14.70万元退还给学生,并收回12.46万元学校食堂结余款,受到当地广大群众的高度赞扬。

  干净做人 明白做事

  杨秀珍在担任浪平乡副乡长期间,有部分不符合扶贫、民政救助对象的群众找到他,要求安排扶贫项目或给予民政求助,他照章办事、不为所动,真正使每项扶贫项目、民政求助都安排到点子上。正如他常说的,“来得干净,去得清白。”离开乡镇十多年,从未有群众反映过其任职间有过不良行为。

  2012年,杨秀珍接到群众举报,某村干部贪污集体建设水池款近百万元,经查事实失实,举报人因个人恩怨想通过纪委达到免去该村干部的目的。见举报未果,举报人认为杨秀珍“包庇”该村干部,多次扬言要将情况向上级反映。杨秀珍动之以情、晓之以理,经过细致地沟通,终于促使双方合好。

  “干干净净做人,明明白白做事”,自参加工作以来,杨秀珍严格执行廉洁自律的各项规定,认真行使人民赋予的权力,严以律己,宽以待人,坚持大事讲原则,小事讲风格,始终把党和人民的利益置于个人利益之上。凭着对工作的热爱、执着与忠诚,出色完成了各项工作,以良好的品格和坚韧不拔的工作精神树立了一名纪检干部的良好形象,以实际行动诠释了一名纪检监察干部的凛然正气。


上一篇:陆琪芳:反腐战场上的“铿锵玫瑰”
下一篇:张再高:带民致富的好“班长”

频道总排行