快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 张再高:带民致富的好“班长”

张再高:带民致富的好“班长”

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:田林县纪委监察局  日期:2017-07-21 17:38:50 人气:408

11年前,他毅然放弃城里收入颇丰的工作返乡创业,带领乡亲发展生产。担任村党支部书记后,他更是任劳任怨,认真履行职责,赢得群众的信任和拥戴。他就是田林县平塘乡同祥村党支部书记张再高。

放弃高薪  返乡创业

2006年,张再高作出了一个让家人难以理解的举动:放弃高薪工作返乡创业。这让望子成龙的父母大失所望——好不容易培养出一个跳出“农门”的儿子,如今却要返乡当农民。张再高的朋友们也十分纳闷,张再高当时供职于百色市某大型企业,年收入10多万元。在别人眼里,他已经是个事业有成、人人羡慕的“成功人士”。他要放弃高薪,返乡创业的决定,在朋友眼里就是脑子进水了。

张再高作出如此决定,早已经过深思熟虑。在城里打拼挣钱的日子里,每当想到家乡的父老乡亲日复一日、年复一年面朝黄土背朝天的辛苦劳作也未能改变贫困状况,心里就十分难受,他一心想着要为乡亲们做些什么。

敢闯敢拼  带民致富

在家乡办个水泥砖厂,是张再高回乡要办的第一件事。他看准了国家经济社会发展大势,认为办水泥砖厂有着很大的商机。他的水泥砖厂每年可为本村解决劳动力就业20多人,为他们提供年人均3万多元的工资收入,让一部分村民走上了致富之路,也让广大群众看到了致富希望。

2011年9月,群众推选张再高为同祥村党支部书记。改变山村的落后面貌成为张再高不可轻言卸下的重担。

同祥村人多地少,土地贫瘠,易受旱、涝等自然灾害影响;村里交通不便,信息闭塞;村民收入结构单一。为调整产业结构,增加群众收入,张再高多次请求县农业局安排技术员进村给村民传授提高产量的技术。通过技术员的指导,该村种植高产的良种水稻和良种玉米,短期内就增加了村民收入。

针对平塘乡山多的特点,张再高提出“靠山吃山”策略,鼓励村民山上多种树,山下多种粮。2011年,张再高带领全村种植杉木等树种1000多亩,该项产业可实现人均增收500多元。

2015年,张再高以土地入股的形式带领群众打造沙糖桔种植基地,种植沙糖桔250多亩。在他的带动下,平塘乡沙糖桔种植面积达800多亩,使该产业成为平塘乡重点打造的特色产业之一。

针对同祥村劳动力人口多的特点,张再高引导群众外出务工。2011年以来组织全村青壮年参加田林县人社局举办的各项技能培训班,提高劳动技能,让外出务工人员增加收入。目前,全村外出务工人数达500多人,每年创收1000多万元,实现了部分群众通过劳动力转移就业致富。

作风务实  治村有方

张再高任同祥村党支部书记后,坚持民主生活会制度,通过召开党支部党员大会、村民代表大会、民主理财小组会讨论村财务公开、村务公开等大事项,让村民直接参与村级事务管理,村“两委”班子自觉接受群众监督。通过不定期召开大会向村民宣传党的政策、法律法规和培训种养技术。同时创立了农家书屋,为村民学知识、掌握致富本领搭建平台。

作为村“两委”班子的“班长”,张再高坚持重大问题集体讨论、集体研究,不搞“一言堂”,充分调动班子其他成员的积极性。同时,注意抓班子、带队伍,努力建设一支高素质的队伍。工作中,他注意从实际出发,说实话、办实事、求实效,做到脚踏实地、不摆花架子、不弄虚作假、不搞形式主义。坚持把对上负责和对下负责结合起来,把党的方针政策和群众利益结合起来,创造性地开展工作,维护和发展好群众利益。做到遇事不回避、不推诿,敢于担当,切实为群众解决实际困难和问题。


上一篇:笃定信念 坚守廉洁——记田林县纪委常委、监察局副局长杨秀珍
下一篇:李桂芳:群众眼里的“基层铁娘子”

频道总排行