快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 李桂芳:群众眼里的“基层铁娘子”

李桂芳:群众眼里的“基层铁娘子”

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:蔡松斌  日期:2017-07-17 10:30:14 人气:448

她在基层工作已有二十多年,基层工作经验丰富,群众感情基础深厚,生活上质朴诚恳,工作中大胆肯拼,被当地干部群众亲切地称之为“基层铁娘子”。先后荣获“2016年百色巾帼建功标兵”、“2016年度建设平安田林活动综治防邪教工作先进个人”、“田林县2009年优秀党务工作者”、“田林县2012年优秀党务工作者”、“田林县2015年优秀党务工作者”、“田林县2016年优秀党务工作者”。她,就是田林县潞城瑶族乡党委书记李桂芳。

以党建为引领,做廉政的“铁娘子”

“作为一名领导干部,如果不能讲纪律守规矩,以身作则,上对不起组织,下对不起老百姓。”李桂芳经常这么说,也是一直这么做的。走上领导岗位15年,她率先垂范、身先士卒,树立了忠诚、干净、担当的良好形象。她把学习当成本能的需求,努力把党的方针政策及习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。

她以“三会一课”为抓手,从政治理论教育入手,教育干部守住清贫、耐住寂寞、抵住诱惑、经得起考验,始终保持政治上的清醒、思想上的坚定、行动上的果断。在担任潞城瑶族乡党委书记不到一年半的时间里,她不仅亲自给乡干部上党课,还深入到19个行政村党支部和农村的田间地头开展了乡村夜话、农村党课。

作为基层的理论践行者,她坚持学以致用,做好表率。党的十八大以来,在中央八项规定及全面从严治党的新要求、新形势下,她紧紧抓住党风廉政建设不放松,以“两学一做”学习教育为契机,坚持挺纪在前,对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒;对违法乱纪行为,她坚决支持纪委严肃查处,绝不手软。2016年潞城瑶族乡党委共立案5件,查处5人,上缴违纪款1375829.5元。2016年潞城瑶族乡党委荣获百色市纪委授予的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作表现突出集体奖。

以经济为抓手,做事业的开拓者

她先后转战田林县洞弄、六隆、平塘、旧州、潞城等5个乡(镇)担任领导,由于常年累月加班加点,李桂芳的身体健康每况愈下,经常盗汗、乏力。2013年,曾因工作劳累诱发疾病发作不能动弹,同事们送进医院急诊身体检查,检查出直肠炎,做完手术,医生和同事们都建议她休息一段时间,可她根本停不下来。由于工作强度大,她的直肠炎经常发作,但她经常是吃了几片药又赴工作一线。

“办法总比困难多”这是李桂芳的一句口头禅。在具体工作中,她善于发挥表率作用,也善于利用干部之长,总是能够在再咬咬牙、再多想一个办法的过程中,把别人看似无法完成的工作“搞掂”。征地工作被认为是基层最难的工作。在旧州镇担任镇长期间,她带领政府一班人,以工业园区、小城镇建设、南盘江扶贫示范区“三大”工作为攻坚目标,以“工作不完成誓不罢休”的韧劲,调动各方面力量,一家一家把工作细,日夜访问“钉子户”,直到所有农户都心甘情愿在合同上签字。工业园区3500亩的征地和南盘江扶贫生态产业示范区2500亩土地流转工作如期完成任务,她的脸上终于露出了欣慰的笑容。

在潞城乡任党委书记后,她尤其注重抓好特色产业发展。在潞城打造“四大攻坚”——丰防村10万羽丰腾林下生态养殖基地、八洞村300亩百香果基地、旺吉3000亩油茶示范基地、东力1000亩砂仁种植基地,通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,全力推进全乡脱贫摘帽进程。2016年,潞城瑶族乡顺利实现了脱贫攻坚的目标,即实现全乡脱贫120户468人;两个村贫困(丰防村、平板村)脱贫摘帽出列;贫困发生率控制在3%以下。在脱贫攻坚的推动下,该乡2016年GDP同比增长10%,全社会固定资产投资同比增长13.1%,农民人均现金收入同比增长14%,全乡经济发展稳中向好。

以基层为重心,做群众的贴心人

李桂芳是土生土长的田林壮家妹子,质朴、热情、聪灵是她与生俱来的性格特质,她将自身优势结合到基层工作中去,形成了亲而畏、严而敬、细而公的工作风格。

走在她所联系的行政村中,她总是能很轻易地叫出每一位群众的名字,对村里每户家庭的情况她都很熟悉。“老弟,今年种的荔浦芋长好吗?”“姐呀,多谢你关心,荔浦芋长好着呢!”简单的言语交流中,群众已经把她当作了亲姐妹。在李桂芳的帮助下,建档立卡贫困户杨正文今年种植了10亩荔浦芋,预计每亩产量在2500—3000斤,按照市场收购价2元/斤计算,预计年底收入在5万元左右。这里边,李桂芳给予了杨正文满满的正能量。

“姐,都到吃午饭的时间,一起来吃饭吧!”听着杨长顺这样亲切的话语,李桂芳心里暖暖的。杨长顺是李桂芳所联系帮扶八洞村的贫困户,其家庭成员共4人。家庭经济收入主要靠种植三四亩玉米、打打零工维持生计,由于两个小孩分别就读大专、小学,平时开支较大,生活一直艰苦贫困。李桂芳在得知其有跑运输的想法后,多次与其交心引导,鼓励其通过自身能力脱贫致富,在通过落实低保政策、以奖代补、教育扶持等各项政策进行保底后,她还帮助其于2016年5月贷款10万元购买一辆汽车,种植50亩芒果。现在,杨长顺通过汽车运输月纯收入2000元。看着一家4口生活逐渐红火起来,李桂芳的心里就像是吃了蜜一样甜。

万丈高楼平地起,唯有辛勤不等闲。说好不如做好,做好还要更好,李桂芳是这样想的,也是这样做的,她正是用自己的一言一行不断践行执政为民的誓言,身在基层终未悔,她用自己的辛勤付出,获得了干部群众的尊重和爱戴,她用妇女孱弱的双肩,扛起了老百姓稳稳的幸福。

李桂芳深入村屯指导土地确权工作2_副本.jpg 

撰稿:田林县委宣传部    蔡松斌

图片:田林县纪委           农绍福


上一篇:张再高:带民致富的好“班长”
下一篇:一位老“交通员”的情怀

频道总排行