快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 理论视野 > 田林县纪委“三要”提升办案质量

田林县纪委“三要”提升办案质量

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:吴鸿宇 卢倩  日期:2017-05-31 08:52:29 人气:406


      查办案件是纪检干部神圣而光荣的使命。查办案件的学问很深,其基础是全面掌握和准确运用党纪党规、法律法规,只有明确手中戒尺之刻度,才能在查办案件时做到规范执纪、处分有据。

    一要依纪依规,在查办案件过程中,要以党纪党规、法律法规为戒尺,不但自己首先遵守,而且能准确运用。这就要求执纪者必须熟记《党章》、《准则》、各类《处分条例》以及《宪法》、《公务员法》、《行政监察法》等党纪党规、法律法规。只有熟练掌握这些标尺,做到规范执纪,有纪可依。

   二要有一颗公正心,从以往查办的案件来看,反映人多是弱势群体,是利益受损方,但也不乏道听途说虚告诬告者。这就要求执纪者在查办案件过程中必须拥有一颗公心,调查前不主观臆测,依纪依规核查。调查中不偏不向,以事实为依据,调查结果客观公正,证据充分,处分有理有据。

    三要依法取证,查办案件有很强的针对性,拿到案源线索后,要认真分析外围环境,理清调查思路,针对反映问题开展调查。在取证过程中严格按程序操作,坚持客观全面,尊重事实,主动及时。

      查办案件是一门学问,纪检干部只有不断提升自己的办案水平,才能更好履行使命。

 

 


上一篇:没有了
下一篇:田林县全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

频道总排行