快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 一位老“交通员”的情怀

一位老“交通员”的情怀

发稿单位:县交通运输局 发稿人:罗文军 黄宗解  日期:2017-05-24 11:42:08 人气:489
在交通局工作,最难的是管理“烂尾公路”工程。乐里至八桂公路项目,只是一个全长26公里的三级路项目。然而,由于种种原因,项目开工至今近三年多还未做到竣工,期间2标段因种种原因重新招标,施工方老板跑了,工人天天讨工钱,一些地段的征地受阻,村民喊补偿。已经年逾半百,刚从田林县交通运输局副局长岗位上退下来的陆品康被派管理这个工程。
    他深入工地,在一线解决问题。一次,由于某施工队未了解征地边界,直接将废方丢弃在村民水田中,造成双方发生冲突,阻挠施工,与施工队发生激烈争执。陆品康赶赴施工现场调解,安排机械修复受损水田,协商经济损失及赔偿事宜,从而避免了矛盾进一步激化。渭志屯的中桥降坡段地形陡峭,水毁塌方造成下边被掩埋,已经无法耕种,该屯部分群众坚决不同意征用该片水田,要求施工队恢复原貌,双方僵持不下,陆品康多次到现场与群众沟通,利用晚上登门拜访终于达成补偿协议。群众要求一定当场兑现补偿款,由于单位下班不可能办理支付手续,再说审批也要一个过程,为避免夜长梦多,他赶到县城家里凑到近1.5万元现款匆匆回到村里已是12点多,当场支付给群众,补偿协议书才顺利签订。
     为保证项目尽早竣工通车,陆品康亲自带领技术人员对路线进行调查,在保证满足设计规范情况下,对部分路段进行了优化,大大减少了土石开挖工程量。同时,由于入夏以来频繁降雨,施工路段水毁塌方严重,为减轻施工队压力,陆品康在社会上寻找机械投入塌方路段进行抢险,常常是清晨出发到工地,天黑了才回到家。在他带领下,目前项目已经开始路面施工,今年有望全线正式贯穿通车。  
     陆品康在监管工程过程中,注重关心农民工,依法维护农民工合法权利。2016年春节前,因部分标段解除合同后,承包人没有及时兑现民工工资,造成农民工到交通局讨薪。他统计拖欠工资数额,收集相关证据材料,并向局领导汇报,上报县人民政府。经过联系施工单位,将拖欠情况向及材料向公司反映,公司同意由交通局先代付部分民工工资,保障农民工拿钱回家过年。

 

 

 

 


上一篇:李桂芳:群众眼里的“基层铁娘子”
下一篇:农机“老黄牛”的两三事

频道总排行