快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 理论视野 > 田林县全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

田林县全力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:姚茂权  日期:2017-03-24 08:29:57 人气:346

田林县准确把握党风廉政建设与反腐败斗争形势,强力推进了全面从严治党各项工作,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

      (一)“两个责任”落实到基层一线制定了田林县贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单、党员领导干部党风廉政建设“一岗双责”责任追究制度、进一步加强问责工作的通知等文件,强化一岗双责一案双查,将两个责任传导和压实到基层一线。县委、县政府主要领导以上率下,管好班子,带好队伍,通过一把手抓、抓一把手,围绕定责、履责、问责两个责任落实机制日益健全,从而形成年初层层组织签订和递交《责任状》制定党风廉政建设工作要点和考核实施办法年中县委常委带队对联系乡(镇)和分管部门开展履责约谈、提醒谈话和督促检查年末开展述职述责评议和考核评价的常态化工作格局两个责任”的落实实现“清单”式督促管理、“台账”式检查考核。

      (二)纪律审查保持高压态势畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,不断完善群众信访举报、问题线索排查以及信访初核研判等工作机制,努力提高问题线索处置的效率和质量2016年共受理信访举报件 295 件(其中检举控告类284件)。此外还建立县委反腐败协调制度、执纪执法机关线索移送制度、执纪审查片区联合制度,强化纪律审查措施,累计处置问题线索 209件,立案110件,给予党政纪处分99人,其中科级干部9人,一般干部30人,移送司法机2件2人,清退违纪款625.57万元,对查处的典型案件在全县进行点名道姓通报14次42件,对受党纪政纪处分人员进行关爱回访谈心谈话教育76人次,取得了良好的政治和社会效果。

)巡察利剑作用有效发挥成立了县委巡察领导小组、巡察办,立足要将巡察快速向基层传导沿伸和重点向扶贫领域跟进突破,先后制定田林县贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》实施办法、建立田林县委巡察制度的意见、县委巡察工作规划(2016-2020)、巡察工作人员守则等文件,组建9个巡察组对全县14个乡(镇)2个县直单位开展巡察,发现并整改了一批问题,有效发挥了震慑作用。

)教育管理转严变硬。深入开展“两学一做”教育,组织勤廉好干部评选、建设清廉党组织以及“守纪律、讲规矩”活动,组织广大党员干部深入学习新修订的党章以及两准则四条例”,期间全县各级党组织主要领导上党课87场次,收看收听先进事迹报告会、《永远在路上》及各种警示教育片、典型案件通报140余场次,组织廉政考试到法庭旁听职务犯罪审判到柳州监狱接爱警示教育5批次,投入38万元建设扶贫领域监督执纪问责工作展厅并组织参观8批次。投入45万元完成田林县水街廉政铜鼓、万吉山廉政展厅等廉政文化基地更新维护,创作廉政微电影《等待》、廉政公益广告《防腐拒变不做病树》廉政漫画《独善其身》、廉政壮戏《生死牌》等一批优秀廉政文化精品。在县政府门户网、田林电视台开设党风廉政建设专题专栏,完善田林县纪检监察网站、县纪委信访举报网站、县纪委监察局官方微博建设,用好用活各类宣传载体,按照“八有”标准加强舆论宣传,实现反腐宣传立体化、全覆盖,发动广大干部群众积积参与监督举报,凝聚反腐败强大正能量。

(五)党风政风建设明显加强坚决落实中央八项规定精神,坚持抓关键、抓节点、抓经常、抓联动,步步深入,久久为功,取得成效。建立作风检查常态机制,牢牢盯住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等时间节点,提前下发通知,划定纪律红线,对重点部门、关键部位场所等实施明察暗访,坚决防止反弹,特别是对穿上“隐身衣”的变异“四风”问题,努力提高甄别能力,坚决从严从快查办处理,不断释放出越来越严的信号。期间开展2轮落实中央八项规定专项检查,纠正一批问题,并对公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规举办婚丧喜庆宴席等违反中央八项规定精神问题立案查处7件,给予党政纪处分8人。


上一篇:田林县纪委“三要”提升办案质量
下一篇:市人大代表、政协委员、民主党派人士到我县巡查调研专项工作

频道总排行