快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 图片新闻 > 黄友政对进一步加强专项工作提出五点要求

黄友政对进一步加强专项工作提出五点要求

发稿单位:田林县纪委监察局 发稿人:田林县纪检监察网  日期:2016-05-20 16:35:08 人气:648

5月19日,我县召开全县进一步加强查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作会议,集中学习传达和贯彻落实5月16日市专项工作座谈会精神一步专项工作进行再动员、再部署、再推动。

         县委常委、纪委书记黄友政在会议上提出五点工作要求:

一、突出目标任务,在思想认识上再进一步提高

开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,是全面从严治党、推动党风廉政建设落实到基层的重要举措,自治区党委按照中央纪委的要求在去年部署的重点工作,是肃纪工程,也是民心工程。自去年9月开展以来,我县各级各部门认真贯彻落实中央纪委、自治区党委、市委和县委的部署要求,认真开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,通过全面排查一批群众反映突出的问题线索,严肃查处一批重点案件,集中通报一批典型案例,着力解决一批损害群众利益的突出问题,教育警示一批干部,健全完善一批制度措施,基层党风廉政建设状况有了一定程度的好转,特别是2月22日全区约谈会后,通过采取“七个紧急”措施开展了专项工作“加强月”活动,迅速扭转我县专项工作被动局面,立案数从全市排名靠后跃居前列,也消灭了案件零审查乡镇,得到了上级领导的充分肯定,3月11日在合浦召开的全区专项工作现场会上,我县在会上作了先进典型发言,3月16日至17日,全市专项工作北部片区现场推进会在我县召开。截至目前,全县共排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索311条,初核242件,办结117件,立案74件(其中,今年以来立案69件),主动交待问题14件,上缴违纪款32.56万元。总的来说,全县专项工作能够按步骤和要求抓好各个阶段的工作落实,有成绩,有成效。但同时我们也要清醒看到当前我县专项工作也存在以下问题:一是存在松懈思想,有自满情绪,特别有满足于“加强月”取得的一些成绩的现象;二是发展不平衡,有的乡镇和县直部门立案多,有的少;三是破解办案力量不足问题办法少;四是如何准确把握和运用监督执纪“四种形态”还不够;五是案件结案率低(目前已立案74件,移送审理31件,退回补充调查1件,审结30件,结案率为40.5%);六是“一案双查”责任追究体现不明显等等,对于这些问题我们必须要有清醒的认识。现在距离6月底“取得明显成效”的目标还有很大的差距,尤其是梁书记在座谈会上要求每个县在6月底前要再增加20件案件,县委同时又给我们再加码,明确要求6月底前立案数要达到100件,案件结案率要达到90%。目标任务已经很明确,关键在于落实,大家务必要站在全县全局的高度,持继发力,以强烈的责任感和紧迫感推进专项工作,把这项工作抓紧抓实抓出成效。

二、突出线索排查,在精准发力上再深入

发生在群众身边的“四风”和腐败问题行为很隐蔽,经过前面的努力,我们专项工作初步得到群众的认可。然而,由于利益因素驱使,在新形势下,“四风”改头换面、转入地下,一些“潜规则”“雁过拔毛”在群众身边仍时有发生,而且更加隐蔽。惠农补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等问题仍然存在。我们要取得专项工作新成效,就必须要加强线索排查工作,精准找出线索,摸清问题底数。

一是要在“精”字上发力。要紧紧盯住五项内容:违反中央八项规定精神和“四风”问题;民生资金使用管理中违纪违法问题;民生基础设施建设领域中的违纪违法问题;窗口行业和领域的违纪违法问题;落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。拓宽收集渠道,及时受理反映群众身边的“四风”和腐败问题线索。要对重点行业、重点岗位、重点人员进行摸排,建立问题台账,加强分析和研判。要从专项检查、经济责任审计、财政监督检查等工作中精选梳理排查问题线索,特别要从扶贫专项审计中查找线索。同时要注意,查找问题线索要根据本乡镇、本单位的实际有重点地开展工作,做到有什么问题就查找什么问题,什么问题突出就重点收集什么问题,务求工作实效。

二是要在“准”字上发力。要加强对新形势下群众身边的“四风”和腐败问题出现的新情况、新问题进行细致研究,切实掌握隐藏的问题线索。如针对民政、扶贫、发改、财政、教育、交通、农业、林业、水利等系统,要以项目、资金管理运用为导向,对重点人、重点事项、重点岗位查找问题线索,或以“一个工程项目、一笔专项资金”为重点,定点定位开展监督检查。要结合有的群众怕打击报复不敢举报的情况,要采取通过回访抽样形式,根据危房改造资金发放、低保资金发放、公益林资金发放等受益户的联系电话,安排专人电话联系访问受益农户来查找问题线索,采取有效措施打消群众顾虑,积极发动群众举报问题。要在开展大接访活动中带案下访、重点约访,从群众诉访中找准问题线索。要运用好初核、立案、谈话函询、暂存、了结等五类处置方式。

三、突出严查快办,在质量和数量上再上新台阶

我们纪检监察机关要把专项工作作为落实监督执纪 “四种形态”的重要抓手,加强谋划研究,加大执纪审查,保持“加强月”活动的强劲势头,做到力度不减,节奏不变,确保工作成效。

一是要全面提升案件质量。针对发生在群众身边的腐败问题,要集中力量、集中精力,严查快办,积极构建查办发生在群众身边的腐败问题“快车道”。对涉及民生或群众反映强烈的信访件,实行“快处置”,优先处理、限时办结。对于线索单一、情节具体的信访问题,直查快办,及时反馈。要继续整合力量,组建专门工作组,整体联动,昼夜兼程,分秒必争,严查快办。重要问题线索要由领导直接参与审查,在保证质量的前提下压缩时间,快查快结。要采取协作办案、交叉办案、督导办案等方式,有效突破一批重点案件。在案件审理方面,有的案件要坚持审理工作提前介入,有效缩短审核和结案时间,科学准确定性案件,全面提升案件质量。

        二是要推动案件数量再上新台阶。通过开展“加强月”活动,我们的案件数量虽然有所提升,但是从目前1个多月情况来看,我们的立案数有所下降。大家务必要以6月底取得“明显成效”作为一个时间界线,紧紧咬住立案数达到100件的目标,对我们的案件数再次进行盘点和梳理。要采取有效措施,加强纪检监察机关纪律审查工作的统筹力度,确保县纪委本级、县直单位、乡镇办案同步推进。乡镇办案不能只停留在消灭零办案的程度上,要自我加压,有多少案件办多少。要转变立案的观念,有的案件涉及人数较多的可以拆开来立案的要拆开办理。总之,我们要多想办法,多出点子,借鉴学习兄弟县(市、区)的好经验、好办法,找准工作的抓手,持续发力推动案件数量进一步上新台阶。

四、突出方式方法,在惩处的力度上再加大

我们已草拟了《田林县进一步加强查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》报县委,方案已明确了工作目标、工作措施和工作要求等,还专门设有案件组、信访核实组、宣传总结组、后勤保障组等,在座的各位大部分都是工作组成员,县委审定下发方案后,大家要对照各自职责,分工协作,按照要求积极履职。要进行自我加压、持续发力,保持严查重处的节奏和力度,通过发动群众找、搭建平台找、部门协作找等形式,再排查一批线索,从排查到的问题线索中,选择一批线索具体、问题典型、群众反映比较集中的问题进行督办,限时办结,提高成案率。要转变纪律审查理念,围绕“四种形态”,准确把握“常态、大多数、少数、极少数”的关系,科学运用批评教育、诫勉谈话、轻处分和组织调整、重处分和重大职务调整、移送司法等方式,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题。注重纪律审查效率,在确保质量的前提下严格控制时限,防止贪大求全,努力做到快查快结。要进一步加大对典型案例的通报曝光力度,运用多种媒体,多个平台,点名道姓密集通报查处的典型案例,持续释放出全面从严执纪的强烈信号,促使党员干部自觉律己。坚持抓早抓小、动辄则咎,用纪律的戒尺管住大多数,实现监督执纪问责经常化。要做好工作总结,进一步建立健全相关工作机制与制度,切实巩固专项工作成果,确保

6月份圆满收关也为今后专项工作转入常态化打下良好基础,以专项工作的实际成效取信于民。

五、突出工作责任,在执纪问责上再落实

一是要切实增强责任意识。新任的纪检干部要马上转变角色,立刻进入工作状态,绝不能等待和观望,不能因磨合期影响专项工作的推进。要加强自身业务学习,认真履职,勇于担当,尽快拿出切实可行的办法和对策,真正做到换届换人专项工作不停步、不松劲。二是要抓问责。责任就是担当,要担当就是要问责,要加大问责力度,把问责当成一把“利剑”,通过这把“利剑”来倒逼工作落实对专项工作不重视的,该问责的问责,县纪委的同志不能碍于自己的情面,不敢执纪、不敢问责、不会问责,当老好人、避重就轻,影响专项工作的成效。对专项工作效果差的单位和个人必须开展问责,既要追究主体责任,也要追究其监督责任。

650像素-书记.jpg


上一篇:旧州镇及时召开查处发生在群众身边的 “四风”和腐败问题的专项工作会议
下一篇:平塘乡召开查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作会议

频道总排行