快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 以案警示 > 反腐倡廉2014年度报告:十大反腐倡廉新闻 

反腐倡廉2014年度报告:十大反腐倡廉新闻 

发稿单位:田林县纪委监察局 发稿人:田林县纪检监察网  日期:2014-12-31 人气:1357

    1. 反腐败立法提速:法治反腐蓝图绘就

  2014年10月23日,党的十八届四中全会闭幕,全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》强调,加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他财产性利益。

  十八届四中全会闭幕后时隔一日,十八届中央纪委第四次全会召开。中央纪委书记王岐山指出,确保到建党100周年时,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,并强调要注重党内法规同国家法律的有机衔接。十八届四中全会闭幕仅4天,全国人大常委会便开始审议刑法修正案(九)草案,拟删除贪污贿赂定罪量刑具体数额标准,以概括性数额和情节代替。

  在党的十八届四中全会将党内法规体系纳入全面推进依法治国范畴后,2014年11月,中共中央决定,再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件。经过两年时间的集中清理,共对新中国成立至2012年6月期间出台的2.3万多件中央文件进行全面筛查。废止322件,宣布失效369件,二者共占58.7%;继续有效的487件,其中42件需适时进行修改。

  2. 四只特大“老虎”落马:形成反腐高压态势

  十八大以来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,形成了对腐败的高压态势,目前,超过50位省部级高官被查处,副国级以上官员4人,范围涉及党政军、人大、政协、国企等多领域。

  7月29日,中共中央鉴于周永康涉嫌严重违纪,决定由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。12月5日,中共中央政治局决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及线索移送司法机关依法处理;最高人民检察院经审查决定,依法对周永康涉嫌犯罪立案侦查并予以逮捕。

  6月30日,中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。10月27日,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。

  6月14日,中纪委监察部网站发布消息称全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。十二届全国人大常委会第十一次会议11月1日表决通过,全国政协原副主席苏荣因涉嫌严重违纪违法,其十二届全国人大代表资格终止。

  12月22日,新华社报道中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  3. 国际追逃追赃:编织全球反腐天网

  2014年中国境外反腐追逃的打击力度史无前例。

  今年年初,中央纪委加强相关机构改革力度,将外事局与预防腐败室整合为国际合作局。

  最高检于3月下发《关于进一步加强追逃追赃工作的通知》,并决定于9月开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动。

  7月,公安部召开会议,部署“猎狐2014”行动。10月,最高检、最高法、公安部、外交部四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。