快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障——全市纪检监察机关推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理纪实

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障——全市纪检监察机关推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理纪实

发稿单位:县纪委监察委 发稿人:来源右江日报  日期:2019-07-31 人气:84

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
——全市纪检监察机关推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理纪实


田东县思林镇政府原计生助理韦成农在自己不符合条件的情况下违规申请并获得危房改造补助资金,受到党内严重警告处分;隆林各族自治县沙梨乡人民政府原副乡长李树伟未认真履行工作职责导致2名农村低保对象死亡后,家属仍继续领取低保金,受到政务记大过处分……6月底,市纪委再次通报3起典型案例,将群众深恶痛绝的身边腐败和作风问题曝光在阳光之下。

2019年以来,全市各级纪检监察机关和各级各部门认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于专项治理工作的决策部署,压实责任,细化措施,不断深化提升专项治理工作水平,以实实在在的工作成效护航脱贫攻坚。

扛起政治责任 层层压实责任

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益”。中央纪委三次全会工作报告也明确指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

市委坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央纪委国家监委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,坚决扛起专项治理政治责任。

在专项治理工作中,各级党委自觉扛牢专项治理工作主体责任,各级纪检监察机关履行监督责任。

5月21日,市委常委会专题听取市纪委监委落实全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春要求各级党委(党组)切实担负起专项治理工作的主体责任,“自觉对标对表,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心、决心,持之以恒将专项治理工作不断推向深入。”今年以来,市、县(市、区)两级党委共召开28次常委会研究部署,市、县(市、区)两级四家班子领导就专项治理工作作出批示505件次。

市委、市政府主要领导发挥“领头雁”作用,成立了专项治理工作领导小组,全市12个县(市、区)均成立“双组长制”的领导小组。

市纪委监委把整治扶贫领域腐败和作风问题作为保障脱贫攻坚决战决胜的重大政治任务,把专项治理作为全市纪检监察工作的“一号工程”来抓,切实履行监督责任,持续加大治理力度。

我市为层层压实责任打出了一套“组合拳”——市委对12个县(市、区)党委书记和市直单位职能部门主要负责人开展经常性约谈853人次。5月27日,市委召开专项治理“双零”部门集体约谈会,彭晓春约谈问题线索“零移送”的30个扶贫主责部门和“零立案”的22个派驻(出)机构主要负责人;市纪委监委访谈市、县职能部门分管领导、县(市、区)纪委书记、派驻机构负责人525人次,领导带队分组开展约谈提醒,下发检查建议书,推动专项治理工作落实。田东县建立“双向提醒”制度,通过发出“双向通知书”责成扶贫主责部门和派驻纪检组切实履行职责。

压紧压实责任,必须用好问责“利器”,严肃查处脱贫攻坚工作中主体责任、监督责任、监管责任不力问题。今年以来,全市共查处扶贫领域责任落实不力等问题165件,处分26人,组织处理52人。

全市上下形成市县党委为主体、纪委牵头抓总、扶贫相关职能部门负主责的多级联动协同工作格局,推动专项治理工作取得实实在在的成效。

强化工作举措 专项治理取得实效

“按照‘统一、规范、实效’的原则,在全市推行各行政村(社区)专项治理工作站建设……把专项治理工作站打造成为推动全面从严治党向基层延伸的‘前哨’……”

市纪委常委会讨论通过,并印发了《百色市推进扶贫领域腐败和作风问题村级专项治理工作站建设的意见》,整合村务监督委员会、村纪检委员力量,在全市铺开村级专项治理工作站,实现市、县、乡、村四级联动和监督全覆盖。这也是今年来,我市为提升专项治理工作水平出台的第四个子方案。

年初,市委印发《百色市2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案》,通过开展紧盯一条扶贫路、紧盯一张惠农卡、紧盯一本病历、紧盯一个水柜、紧盯一间住房,达到“有力消减存量、有效遏制增量”的目标。据统计,今年以来,全市开展“五紧盯行动”共立案629件,占扶贫领域立案总数的80.13%。

日前,市委出台了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”二十条》,从“‘抓系统’提升合力”“系统监管抓日常”“系统检查找问题”“系统联动聚合力”“系统整改促长效”等五个方面提出20条措施,确保专项治理“抓系统、系统抓”工作落地见效。

全市各级扶贫主责单位深化“系统抓”,开展监督检查15861人次,排查扶贫项目563项、资金16亿元。全市卫健系统开展基本公共卫生服务补助资金使用情况检查整治,检查扶贫资金54项4954.48万元。田阳县卫生健康局在检查中发现错发及死亡对象继续享受计划生育奖励补助9.3万元,经核实后发放追缴通知书追回错发款额。德保县纪委与教育部门开展联合行动,发现东凌中心校套取学生营养餐补助、寄宿生生活补助等,6名相关责任人受处分,192万元资金被追回。

此外,全市各级纪检监察机关开展“清风入户行动”1171人次,开展蹲点调研。凌云县在开展“清风入户行动”中查处该县高中违规收取160多万元资料费,发放30多万元补课费问题。

今年以来,全市各级扶贫主责部门和纪检监察机关各负其责,扎实工作,专项治理工作取得初步成效。扶贫主责部门向纪检监察机关移交问题线索404条,各级纪检监察机关立案查处扶贫领域违纪问题785件,给予党纪政务处分175人,组织调整或处理140人,移送司法1人,通报曝光75批156起典型案例。(雷永茂 夏辉伟)


上一篇:田林:“对症下药”提升执纪审查能力
下一篇:把榜样力量转化为脱贫攻坚强大动力 以更加昂扬的精神状态建设壮美广西 鹿心社刘永富讲话 陈武主持

频道总排行