快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 巡察工作 > 【巡察手记】巡察新兵的“心”收获

【巡察手记】巡察新兵的“心”收获

发稿单位:县纪委监察委 发稿人: 安 娜  日期:2019-07-22 人气:360

小暑时节,田林县第四轮巡察工作全面结束,初始时是“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的立夏时节,待我们归来时,已是“荷风送香气,竹露滴清响”。两月时光匆匆,回顾巡察工作期间的点点滴滴,让初入职场的我,工作能力得到了一次大的提升,也较好地完成了此次巡察工作任务。

      “利其器,方能善其事”

巡察伊始,为开展好新一轮村级巡察工作,组长陆琪芳召集大家召开组务会,组织大家学习《党章》《巡视工作条例》《党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《巡察工作实施办法》等系列党内法规和规章制度,把政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的具体要求搞清楚了,把巡察的重点搞清楚了,才能更好的开展好巡察工作。

       “宣传先行,扩大巡察动员范围”


图片1_副本.png

打好巡察之仗,宣传策略首当其冲。我们巡察组按照巡察工作要求入驻被巡察单位后,统一张贴巡察通告,设置信访举报箱公布举报电话等,将巡察工作告知广大群众,提高群众的知晓率与参与率。

        “进驻巡察,开展动员”


图片2_副本.png

到达村部,我们组按照事先的计划,在被巡察村村部会议室召开了巡察动员会,参会人员有乡(镇)纪委、包村主要领导、农村党员、群众代表。通过巡察动员会发动农村党员、群众支持配合巡察工作,听取包村主要领导对被巡察行政村近三年的工作汇报,听取乡(镇)纪委对被巡察的行政村存在的问题做汇报。动员会结束后,我们通过单独谈话的方式与村“两委”班子成员、群众代表、农村党员进行了“一对一”的谈话,对该村有了更深入了解,巡察的目标也更加清晰,为下一步进村入户走访群众打下了良好基础。

       “不怕苦不怕累,努力做好一线巡察人”


图片3_副本.png

炎炎夏日,我们组四个人兵分两路,或走村入户,或深入田间地头,与群众进行交流,广泛收集他们反映的问题,认真倾听他们提出的意见建议,巡察收获颇丰。整个巡察的过程虽苦犹甜,我是在凉爽的云贵高原长大的曲靖人,对于低海拔低纬度造就炎热亚热带季风气候的广西,每当走在炎热的户外,我都会有些不太适应,在路途中总是汗如雨下,但是看到同组60后70后的前辈都热情昂扬,大步流星,我便告诉自己“千万不能拖后腿”,要明白,作为一个巡察人,不怕苦不怕累,才能做好巡察工作。在之后的巡察中,我努力让自己跟上“节拍”,并把困难化作工作的动力,鼓励自己不断前行。

      “在历练摸索中找到归属感与成就感”


图片4_副本.png

临时组成的第四轮第三巡察工作组在组长陆琪芳的带领下,工作有序开展的同时,组员之间从彼此陌生到互相帮助互相了解互相学习,合作越来越默契,相处也越来越融洽。我作为一个参加工作一年未到的新人,同时作为一个巡察“新兵”,在同组人员的照顾与指导下,更是获得了成长与转变,从一开始的沉默寡言、紧张拘束,到后来的笑容满面,从容淡定;为人处事态度得到了一次洗礼。巡察工作于我,是一场人生的历练、一段人生的光荣回忆,是人生学习过程中的一次“胜读十年书”、也是一次人生价值的自我实现。 

       “吾生有涯,而知无涯”


图片5_副本.png

在巡察工作中,组长根据组员的学习专业与工作经历进行针对性安排,做到用其所长,避其所短,强弱互补,以发挥全员个体优势,提升团队整体合力,对巡察工作出现的问题,及时召开碰头会,研究推进办法,做到各司其职,又相互配合,确保巡察工作有序推进。我虽是秘书学专业出身,大学的学习环境对专业的实操机会十分有限,参加工作后岗位的实际需求与专业并不对口,加之缺乏“巡察工作”相关经验,刚刚加入巡察组的我,工作起来十分吃力,好在组长陆琪芳非常细致有耐心,不断指导我如何写好材料、如何提高工作效率、给我普及“巡察知识”、副组长黄灿、组员陆显能不厌其烦的给我传授“农村百科”、教我如何与群众沟通等等知识。作为新人,这些宝贵的知识,是无法从书本上得来的,短时间内自己也是无法摸索出来的,这是几位老同志或十多年或二十多年工作经历的“沉淀”,短短60余天,从他们那里学习到的东西,是值得我用一生的工作生涯来内化的。


上一篇:县委第七巡察组到乐里镇新宁村等四个村召开巡察 工作动员会
下一篇:田林县委第一巡察组到百乐乡开展第五轮村级巡察工作动员会

频道总排行