快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会召开

全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会召开

发稿单位:县纪委监察委 发稿人:百色纪检监察网  日期:2019-05-08 人气:336

全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会强调

把专项治理作为百色纪检监察工作“一号工程”来抓


5月6日上午,市纪委监委召开全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任徐波出席会议并讲话。徐波强调,要认真贯彻全区专项治理工作推进会精神,把专项治理作为百色纪检监察工作“一号工程”来抓,政治站位再提高、思想认识再深化,切实增强持续推进专项治理工作的责任感、紧迫感,深入推进“清风入户行动”,为打赢打好百色2019年“关键之年”脱贫攻坚战提供坚强保障。

会议指出,要深刻认识打赢脱贫攻坚战的特殊政治意义和重要职责使命,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话以及对广西工作的重要指示批示精神,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为纪检监察机关践行“两个维护”的政治检验,作为百色纪检监察工作的重中之重,坚持不懈抓好抓实抓出成效,绝不能把专项治理工作等同于一般性工作。

会议强调,自治区确定今年为专项治理工作提升年,市委作出了“五个紧盯”的要求,各级纪检监察机关要认真贯彻自治区和市委的部署,结合本地实际,深入开展“清风入户行动”,通过围绕 “用权”整治“责任”不落地的问题,围绕“用钱”整治逾越“红线”的问题,围绕“问效”整治作风不实的问题,切实打通基层监督执纪“最后一公里”,推动扶贫政策、项目、资金真正到户、入户。要狠抓问题导向,聚焦中央专项巡视反馈意见指出问题,强化整改落实,推动专项治理工作提质增效。要狠抓联动配合,大力推进“抓系统、系统抓”,构建各级各部门各负其责、相互配合、齐抓共管的扶贫领域监督大格局。要狠抓案件查办,强化“三个优先”(优先研判处理、优先调配力量、优先审理办结)处置扶贫领域问题线索,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法行为,以强大震慑推动不敢腐、不能腐、不想腐。要狠抓专题巡察,聚焦脱贫攻坚工作政策落实、项目推进和资金管理使用,及时发现问题并督促整改,形成集中打赢脱贫攻坚战的强大合力。要狠抓举一反三,针对已发生的扶贫领域案例,推动纪检监察机关、扶贫主责部门加强问题查摆,推动专项治理深入开展。要狠抓品牌打造,按照 “一市一亮点”“一县一特色”“一室一抓手”“一组一精品”思路,积极总结摸索,大力打造市、县特色品牌,通过品牌推动专项治理取得新成效。

会议要求,一要落实好“双组长”制。通过提出建议、及时提醒等方式,压紧压实党委政府的主体责任、扶贫主责部门监管责任。二要坚持分类施策。已经脱贫摘帽的县,要对已实施的扶贫政策、项目、资金进行大起底、大排查,开展好专项治理工作“回头看”;今年即将脱贫摘帽的县,要深入细化工作措施,以“清风入户行动”成效助力脱贫摘帽;明年脱贫摘帽的县,要认真谋划研究,通过“清风入户行动”深化专项治理,为今明两年的脱贫攻坚工作保驾护航。三要坚持统筹推进。把推进“清风入户行动”和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、民生领域专项整治工作结合起来,持续精准发力,推动专项治理工作不断深化提升。

市纪委副书记、市监委副主任梁德勇主持会议,市纪委副书记、市监委副主任黄乃博等市纪委监委班子成员出席会议,市纪委副书记、市监委副主任赵歧阳具体部署“清风入户行动”。各县(市、区)纪委监委、市纪委监委派驻(出)机构、市纪委监委机关相关部门负责同志参加会议。   


上一篇:市纪委监委召开全体干部大会
下一篇:纪法小课 | 领导干部帮人“平事”,逃不过纪法严惩

频道总排行