快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 田林县勤廉榜样——记乐里镇纪委书记姚淑膑

田林县勤廉榜样——记乐里镇纪委书记姚淑膑

发稿单位:县纪委监察委 发稿人:乐里镇  日期:2018-11-16 人气:466

“作为一名纪检干部各方面都要起到带头作用,否则别人如何信服你?就要用党员的标准要求自己,做一个合格的党员”。这是田林县乐里镇纪委书记姚淑膑常说的一句话。

2007年11月,姚淑膑成为那比乡纪委书记,2010年3月,任八渡瑶族乡纪委书记,2015年7月至今任乐里镇纪委书记,姚淑膑在纪检岗位辛勤工作已达10年之久。参加工作18年来,姚淑膑一直严格要求实现着属于自己的人生信条。在她身上始终能看到她那种兢兢业业、一丝不苟的工作态度。

2015年9月,全区开始开展查处发生群众身边的“四风”和腐败问题专项工作活动,要求认清形势,聚焦主要问题,以高标准、严要求开展这项工作,务必取得实实在在的成效。动员会结束后,姚淑膑根据文件精神,结合乐里镇实,马上从危房改造、低保、集体公益林、村级财务开支公示情况等民生资金使用管理方面进行线索排查,于当月立案1件集体公益林资金贪污、挪用案件。

在排查案件线索当中,不管是村干部还是镇干部,只要是接到纪委姚淑膑的电话,均是比较敏感,想法大体是,纪委找绝对不是好事。用同事的话说,“纪委,现在大家最怕你了,担心你找,你找绝对没有好事情。”

在开展专项工作中,核实信访件中需要找相关知情人谈话了解事实情况,制作谈话笔录,就在核实启文村集体公益林时,姚淑膑就巧妙地得到了一位知情人的积极配合。

那天,姚淑膑带队到启文村核实信访件,找到一位知情群众了解情况,而那位群众不愿配合核实案件,但从他言谈举止中可以看出他是知道内情的。

“我不知情况喽,只懂得吃饭睡觉、喝两口小酒,其他的什么都不懂,不管事喽。不过,针对这个问题,某某应该很清楚,你可以去找他们呀。”谈了好久,总是推推托托,不愿配合。为了得到知情人的信任,姚淑膑连续利用了几个晚上时间上门去找该群众谈话谈心,与他拉家常,讲解上级文件政策,讲解纪委的工作纪律,并保证一定会为知情人士保守秘密等等,功夫不负有心人,终于第三天晚上打消该群众的顾虑。“你们查的毕竟是村干部,如果你们调查后,那他对我不怀恨在心啊?以后你们政府有什么政策他也不会让我享受啊。如果他知道是我说的,那我有什么事情找他,他们肯定不会帮我的了。”“放心,这种情况不会发生。你说的任何一句话我们都会为你保密的,绝对不会泄漏你的谈话内容。但作为村干部,利用这些公报私仇是坚决不允许的,如果有这种事情出现,你尽管来找我,由我来找他谈话。同时,以后你有什么困难可以来找我,在政策允许范围内我能够帮忙尽量帮忙。”“你们一定要保密哦。否则他的亲戚也会恼火我的。”“好的。”为让该群众更安心,姚淑膑在不让其他群众知晓的情况下将该群众安排到镇里纪委办公室来谈话,彻底地解除他的忧虑,让他畅所欲言,把知道的情况一吐为快。终于让案件在较短的时间内结了案。

在姚淑膑同志身上还有很多这样平凡而又让人感动的事迹,在纪检干部大家庭中还有众多无私奉献、清正廉洁的“姚淑膑”。近年来,田林县乐里镇纪委在干部偏少的情况下,领导带头严格要求,不断加强业务知识学习,严格开展绩效管理,干部能力素质得到有效提升,全镇反腐倡廉工作取得了好成效。

 

 


上一篇:没有了
下一篇:田林县勤廉榜样——记田林县信访局局长毕美霞

频道总排行