快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察委员会 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > “再危险也要把卷宗抢出来”——记广西田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚

“再危险也要把卷宗抢出来”——记广西田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚

发稿单位:县纪委监察委 发稿人:来源:中国纪检监察报  日期:2018-08-27 人气:695

res01_attpic_brief.jpg

黄圣刚在接待信访群众。


     8月21日,撰写完《关于解决田林县纪委监委办公场所困难问题的报告》后,广西壮族自治区田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚松了一口气。

 

       两个月来,他一直为县纪委监委办公场所的问题奔波:与县机关事务管理局的同志到县水利局综合办公楼、县法院办公楼考察临时集中办公场所,与发改、国土、住建部门到县城郊区考察县纪委监委新建办公楼地点……

 

      事情还得从6月24日说起。那一天对于田林县广大市民来说是个记忆深刻的日子。因持续强降雨,县纪委办公区一带发生严重地质灾害,造成了20多栋房屋倒塌,财产损失惨重,情况万分危急……

 

      临危不惧,从摇摇欲坠的办公楼抢救案件卷宗

 

      “铃铃铃……”

 

      当天凌晨4点多,一阵急促的电话铃声将田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚惊醒。前一天晚上加班到半夜的他拖着疲惫的身子拿起电话,另一头传来县委常委、纪委书记、监委主任潘永春焦急的声音:“圣刚,渭架沟发生严重的地质灾害,我们县纪委办公区出现险情,请你立即组织人员抢险,我随后就到。”

 

      “是!”

 

       收到指令。黄圣刚一边穿衣,一边拿起电话联系县纪委其他班子成员。来不及跟家人交代一声就冲出家门,骑着摩托车,消失在雨幕中。

 

       10分钟后,黄圣刚赶到办公区,停车场已经严重积水,地面开始下沉。

 

      “先抢救公务用车!”黄圣刚与已经到达的两名同志将2辆公务用车开到大路边。此时,雨势丝毫不减,隔壁的民房严重倾斜,停车场地面已经严重下沉。

 

       “大家赶紧撤离!”黄圣刚朝现场的同志大声呼喊。5分钟后,“轰隆”一声,停车场轰然垮塌,3辆来不及转移的公务车被泥石流冲下几十米深的崖底。

 

       在大家还没从惊恐中反应过来时,处在坍塌口边缘一侧的办公室已经摇摇欲坠——办公室门外就是几十米深的悬崖,而且向下倾斜,办公室内地板下一部分已经悬空,随时有倒塌的危险,地板和墙壁出现了大量裂缝,右侧倒塌的