快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 勤廉楷模 > 陆琪芳:反腐战场上的“铿锵玫瑰”

陆琪芳:反腐战场上的“铿锵玫瑰”

发稿单位:县纪委监察局 发稿人:来源右江日报  日期:2017-09-15 11:01:05 人气:237

    在我市北部片区专项工作推进会(田林现场会)上,田林县八桂瑶族乡纪委书记陆琪芳代表田林县乡镇纪委作典型发言。上任还不到一年,陆琪芳便在反腐倡廉工作中做出显著的成绩,用工作业绩树起一名基层纪检干部的威信,赢得了干部群众的赞誉。

    业精于勤 诠释不懈追求

    对纪律审查中遇到的问题,陆琪芳总有一股誓不罢休的钻劲。2015年12月,陆琪芳从田林县纪委监察局调到八桂瑶族乡任纪委书记,为了不断提高从事纪检工作的能力,她坚持勤奋学习,不忘记录学习笔记和心得体会,以此来不断强化自身的理论素质和业务素质。工作之余,她喜欢看书读报,注重吸取各地纪检工作的做法和经验,开阔工作的视野和思路。

    学以致用是关键。“抓工作不是一成不变的,要结合实际抓工作,这样才能适应新时期的工作需要。”为了能够让自己更快地适应新工作岗位,上任之初的头几个月,陆琪芳走遍全乡12个行政村,走进村屯,深入群众,了解基层干部的工作作风,并组织乡纪委委员,对全乡干部上班工作情况进行明查暗访,利用所掌握的业务知识,针对干部队伍中存在的问题,制定了《关于进一步加强工作纪律的通知》《关于进一步加强公务用车管理的通知》。

    “拼命三郎” 彰显巾帼英姿

    纪律审查工作没有节假日,甚至没有昼夜之分,案情进展往往在与时间赛跑。因案件调查需要,难以顾及家庭成为一种常态。

    陆琪芳一上任,适逢全区开展查“四风”专项工作如火如荼的时候,为了提高群众对查处发生在身边的“四风”和腐败问题专项工作知晓率和支持率,她和同事们深入集镇街道及全乡12个行政村89个自然屯进行宣传,共设立固定宣传牌5张,悬挂宣传横幅102条,张贴宣传公告2000多张,向群众发放宣传卡等资料5000多份。为了释放执纪必严的信号,她对搜集到的线索认真排查,严格把关,不放过任何蛛丝马迹,把每个案件办成铁案。

    高强度的工作使陆琪芳病倒了,有一段时间,支气管炎发作咳得上气不接下气,但为了工作,她没有请病假,依然坚持在岗位上。凭着这一股干劲,专项工作期间,八桂瑶族乡共接待群众来信来访300多人(件)次,对排查出的38条案件线索,初核36条,核结29条,主动交待问题4件,立案7起,移送审理7起,审结4起,给予党纪处分4人,收缴涉案金额6.48万元,挽回经济损失15.48万元,通报典型案例3次3起,成效显著。正风反腐工作成效位居全县前列,获评市专项工作先进集体,陆琪芳获评全区专项工作先进个人。

    铁面无私 谱写忠诚诗篇

    “在政治责任和维护群众利益面前,不尽职便是失职。”身为纪委书记,陆琪芳深知肩上担子的重量。

    2016年2月下旬的一天,陆琪芳正准备下班,岩林村平塘屯的几位村民代表来到乡纪委办公室,要求查一查该屯的生态公益林补助资金是否被人冒领。陆琪芳立即向乡党委汇报,得到指示后马上成立调查组展开调查。她带着调查组深入该村村民家中,十多天里风雨无阻,一家一户地询问补助资金是否到手,一笔一划地记录案情,同时又到县直有关部门查阅材料。在陆琪芳和同事们的不懈努力下,终于查清了事实,原来是个别村干部受利益驱动,将村集体生态林补助款打到了自己的个人账户。乡纪委立即立案查处违纪的村干部,并依法追缴其违纪所得。没多久,9万元生态公益林补助资金退回平塘屯的集体账户。

    类似的事情有不少。有一次,陆琪芳接到群众举报,反映一名村干部在为群众办理危房改造手续过程中,以照相费的名义收取群众60元至100元不等的费用。接案后,陆琪芳随即带领调查组展开调查。经查确有此事后,陆琪芳立刻找到这位村干部进行谈话。该村干部非但不配合调查,还对调查组成员出言不逊,认为自己收一点照相费不违规,觉得陆琪芳小题大做,专抓他的“小辫子”。陆琪芳先从党的纪律和国家政策、法律谈起,说明党纪国法的严肃性,再用案例告诫其由违纪最终演变成违法的严重性。陆琪芳晓之以理,动之以情,最终,这名村干部认识到了自己的错误,将违规收取的照相费如数退给了群众,并自觉接受了组织的处理,还在党员大会上作了深刻检讨。


上一篇:没有了
下一篇:笃定信念 坚守廉洁——记田林县纪委常委、监察局副局长杨秀珍

频道总排行