快速注册 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站 中共田林县纪律检查委员会 田林县监察局 主办
您所在的位置:首页 > 廉政要闻 > 县检察长“以案说法”—— 一场涤荡灵魂的警示教育课

县检察长“以案说法”—— 一场涤荡灵魂的警示教育课

发稿单位:县人民检察院 发稿人:王凤百  日期:2017-09-08 09:55:11 人气:122

       扎实推进“三年一争当”、“五查五整顿”等专项活动,打造不敢腐、不能腐、不想腐的新常态,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。9月7日上午,田林县检察院黄朝忠检察长应邀为全县党员领导干部上预防职务犯罪警示教育课,县四家班子领导、县各单位领导班子成员等约180人参加了主会场会议,会议以视频形式在全县14个乡(镇)分会场同步进行。

会上,黄朝忠检察长首先详细介绍了当前的反腐形势,深入剖析了贪污罪、滥用职权罪、受贿罪、挪用公款罪、私分国有资产罪等职务犯罪的构成要件、犯罪特点和处罚规定。并结合近年来发生在田林及百色各县(区)的典型案例,采取“以案说理、以案释法”的方法,对职务犯罪案件特点、发案原因及造成的危害进行更加深入透彻地剖析。他强调,近年来查办的职务犯罪案件特点主要是案件类型集中,集中在贪污罪、贿赂罪、私分国有资产罪等罪名上,其中犯有贪污的高达85%,而且犯罪数额大,多为内外勾结、多人联手作案。发案原因主要是宗旨意识不强、法律意识淡薄、监督不到位、机制不健全。最后,黄朝忠检察长针对性提出了4点预防职务犯罪的对策和建议:一是增强全心全意为民服务的宗旨意识;二是强化法律意识,加强教育力度;三是健全制度建设,严格依法行政;四是加大打击力度,从严治党永远在路上。

会后,与会的领导干部分批次到“田林县查办发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项工作展厅”进行参观。大家纷纷表示,警示教育讲座授课内容丰实、案例精彩、说服力强,十分触动人心;专项工作展厅更是让人震慑警醒。并表示,在今后的工作和生活中,一定要坚定正确的理想信念,吸取深刻教训,努力成为一名廉洁自律、勤政为民的好公仆,群众满意的好党员。


 

 


上一篇:自治区纪委通报23起扶贫领域不正之风和腐败问题
下一篇:田林县组织参加全市巡察业务培训会议

频道总排行